27/01/08

Vuelvo a retomar la escritura en este blog. La ausencia de entradas no se ha debido a nada en particular, más bien ha sido la desidia propia de la desmotivación, causada tras la novedad inicial. Curiosamente, también ha coincidido con un período de descontrol nutricional, que aunque no ha sido descontrol calórico, no he seguido un plan prefabricado sino que más bien ha sido fruto de la espontaneidad. Retomo pues, tanto la escritura en el blog, como el control nutricional (o al menos eso pretendo y espero). La maratón de Sevilla se acerca (24/3) y, por tanto, el plan de entrenamiento que he llevado desde octubre, aunque como todos mis lectores sabéis, ese no es el objetivo final, pues el medio ironman de lisboa también está tras la esquina (26/4).

Entrenamiento: Hoy el entrenamiento ha consistido en la competición en la media maratón de la cartuja. El objetivo era bajar de 1h24', lo que suponía 4' por kilómetro. No he podido conseguirlo, he acabado en 1h25' y 4'01'' por kilómetro. Lejos de ser una mala marca, muy cerca del objetivo, lo peor ha sido cómo me he encontrado durante el recorrido. Hasta el kilómetro 13 todo iba bien, muy a gusto físicamente y mentalmente. En los primeros kilómetros y supongo que debido a la necesidad de sortear a la gente, he ido más rápido de lo planeado (sobre 3'50''), para luego coger el ritmo de carrera que quería, llegando al kilómetro 13 con 30'' por debajo de la marca esperada. Sin embargo, a partir del kilómetro 13-14, he entrado en un tramo con bastante viento de cara (que no sólo afecta a los ciclistas) y he notado que me costaba bastante. Me he puesto a ritmo de otro corredor para que me llevara y no tener que ir controlando. Lo pero ha sido a partir del kilómetro 17 donde no sólo he dilapidado todo el margen que tenía por debajo de la marca esperada sino que he empezado a correr a 4'15''-4'30'', hasta el kilómetro 20 que he recuperado el ritmo de 4'. En los últimos 100 metros he esprintado, aunque no quería hacerlo, pero al ver en el reloj de meta que podía entrar por debajo de 1h25', lo he hecho y he entrado a 1h24'52''. Los 8'' de diferencia con el tiempo oficial se deben al tramo desde el reloj al lugar donde leen el código de barras impreso en el dorsal.
Nutrición:
Desayuno: El día de la competición, generalmente no suelo variar el desayuno normal. Por lo tanto, ha consistido en un café con leche y yogur natural desnatado con muesli y miel. Carecía de naranjas por lo que no las he tomado, pero si las hubiera tenido hubiera tomado zumo ya que éste ayuda a la absorción del hierro de los cereales.
Media mañana: Después de la competición, he comido una barrita proteínica, suministrada por la organización y al llegar a casa un sandwich de jamón cocido.
Comida: Hemos comido fuera de casa y no he comido pasta, que es lo que debería haber comido para reponer los hidratos gastados. Lo he cambiado por un bocadillo de filete de presa ibérica (deliciosa).
Merienda: Un trozo de pastel y un café con leche.
Cena: Tostadas con jamón.

2 comentarios:

Gazapo dijo...

De vez en cuando cuentanos como vas ademas de entrenar, mariquita. Gracias por tu curro en la web pero en el enlace de tu blog falta tu nombre.

Gazapo dijo...

Bueno, ya que no escribes tu lo hare yo. Marcate una dedicatoria a tu maraton que creo que ha sido más que sobresaliente. FELICIDADES.